Добавить в избранное
Телефон:
Без выходных
г. Санкт-Петербург
Адрес:
Московская, ул. Гастелло, д. 10
Адрес:
Сенная пл., Столярный переулок, д. 10
Адрес:
Пр. Просвещения, Просвещения д. 33, к.1
Адрес:
Ладожская, пл. Карла Фаберже д. 8
Свидетельство. Диплом. Удостоверение. Лицензия.
Реестр ФИС ФРДО ✍️ Трудоустройство
Наши адреса:
Московская
ул Гастелло, д. 10
Наши адреса:
Сенная площадь Столярный пер., д. 10
Наши адреса:
Пр. Просвещения Пр. Просвещения д. 33, к.1
Наши адреса:
Ладожская пл. Карла Фаберже д. 8 офис 420
График работы:
Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Сб-Вс: с 10:00 до 16:00
Остались вопросы? Напишите нам
Главная > Трудоустройство > Статьи > Как стать поваром?

Как стать поваром?

Повар никогда не останется без работы. И это абсолютная правда. Вариантов трудоустройства у кулинара множество: это может быть ресторан, столовая в школе или детском саду, кафе в гостинице или на круизном лайнере, и даже семья. Особых ограничений по возрасту в этом ремесле также нет.

В мире поваров делят на три классификации: американская, европейская и для стран СНГ. В России действует последняя.

Самое высокое звено в профессии повара в России - шеф-повар. Он не только готовит, но и контролирует работу других поваров, разрабатывает новые блюда и составляет меню, следит за качеством продуктов.

Часть похожих обязанностей есть у повара-технолога. Кроме создания новых рецептов, он составляет технологические карты блюд.

У повара-кондитера более узкий круг обязанностей. Он занимается исключительно приготовлением сладостей: тортов, пирожных, суфле, конфет ручной работы.

И последняя классификация, повар-кулинар, непосредственно готовит и оформляет блюда.

У каждого на кухне есть своя функция:

  • Повар холодного цеха делает заготовки, салаты, закуски.
  • Повар горячего цеха - вторые блюда.
  • Повар мясного цеха занимается обработкой мяса, птицы и заготовкой полуфабрикатов.

Разрядов для повара в России 5: от 2-го до 6-го. Он зависит от квалификации, образования и опыта.
От этого же зависит и зарплата кулинара. При достаточном опыте и знаниях доходы могут быть очень высокими. Если утроиться в престижный ресторан, зарплата легко может достигать 230-250 тысяч рублей.

Многим кажется, что быть поваром легко: готовь по рецепту и красиво оформляй блюда. На деле же всё немного сложнее. Несмотря на огромное количество плюсов кулинарной профессии, своих нюансов тоже хватает. Так кому же подойдёт работа поваром?

В первую очередь, физически выносливым людям. Ведь порой приходится выстаивать на кухне у горячей плиты 12-часовые рабочие смены. Во-вторых, тем, кто обладает хорошей памятью, чтобы удерживать в голове сотни рецептов. В-третьих, людям с хорошим глазомером и повышенной чувствительностью к запахам и вкусам.

Конечно, все эти навыки складываются в процессе обучения, а с годами лишь совершенствуются. Но без основ, заложенных от природы, будет куда сложнее стать профессионалом высшего уровня.

Многие задаются вопросом, можно ли устроиться на работу поваром без образования? Так вот, ответ однозначный: нет. Максимум, на что можно рассчитывать в таком случае, это на позицию помощника (чистить овощи, сортировать продукты на складе и выносить мусор). Ничего общего с творческим ремеслом кулинара.

Где учат на повара?

Так где же обучиться этому ремеслу? Здесь тоже существует несколько вариантов.

Первое, что приходит на ум, конечно же, колледж. Уже после 9-го класса можно поступить в техникум. Потребуется 4 года, чтобы получить диплом о среднем образовании и приступить к работе. Однако, не всегда и не у всех есть столько времени, чтобы получить профессию. К тому же, многие решают сменить профессию спустя много лет после окончания школы.

В таком случае идеальным вариантом становятся курсы профессиональной подготовки. Как правило, длятся они 1,5 -3 месяца и сразу включают в себя практику.

Огромное преимущество курсов повара не только в скорости обучения, но и в качестве. Ведь на практику студентов отправляют в действующие рестораны и кафе, где они видят, как на деле работает эта структура, какие секреты и наработки используют профи с опытом и, что очень важно, получают возможность остаться работать в этом месте, если хорошо себя зарекомендуют.

Учебный центр «Престиж» предлагает именно такую схему обучения. Все занятия, и теоретические, и практические, ведут действующие повара. На курсе Вас обучат технологии приготовления блюд, санитарным нормам и требованиям, правилам подачи блюда. Вы будете уметь заготавливать и обрабатывать продукты, обращаться с кухонным оборудованием, хранить продукцию и вести учет. То есть, Вы сразу, без лишней воды и множества ненужной информации, начнете получать знания именно по профессии, не отвлекаясь на посторонние общеобразовательные дисциплины, как это происходит в колледжах. К тому же, обучение на курсах гораздо дешевле, чем в техникуме, а возместить все свои затраты можно будет в кратчайшие сроки, поскольку приступить к работе Вы сможете сразу после окончания обучения.

Тем, кто не останется работать по месту прохождения практики, учебный центр «Престиж» поможет с трудоустройством. В нашем распоряжении крупные рестораны и гостиницы города, которые сотрудничают с нами больше 10 лет.

Для тех кто решит достичь высшей ступени карьерной лестницы, в «Престиже» есть курсы повышения квалификации. Учиться и совершенствоваться можно всю жизнь!

Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить


Начало ближайших курсов. Успейте записаться!
Все ближайшие группы
Учебные курсы, семинары, тренинги и мастер-классы в Санкт-Петербурге

Учебный центр ООО "Престиж"

ИНН: 7810834656

ОГРН: 1117847303364

Адрес:
Санкт-Петербург,
ул. Гастелло, д. 10
Яндекс.Метрика

Образовательная лицензия N 1127 от 26 августа 2014 года
выдана на бланке Серия 78Л02 N 0000022

Официальный сайт Министерства науки и высшего образования РФ

Официальный сайт Министерства просвещения РФ

Позвоните нам