Вспомните себя в возрасте пяти, шести лет. О чем все мы мечтали? Вот на столе стоит большой кусок бисквитного торта. Его отрезали большим ножом и положили на кружевную бумажную салфетку в белой тарелочке. На него падает лучик солнца из форточки, и сливочный крем блестит в нем, как бы подмигивая нам, и дружелюбно шепчет «Съешь меня! Можешь даже руками»
Как бы не утверждали все вокруг, что времена нынче тяжелые, тем не менее, трудно отрицать, что по сравнению с недавним прошлым, мы с вами живем во времена пищевого изобилия. Это видно не вооруженным глазом даже по резко возросшему спросу на кондитерские и кулинарные изыски. Очень много новых технологий изготовления кондитерских сладостей появились буквально, за какие-то пять - десять лет. Рынок сладостей сегодня так же изобилен как и рынок образовательных услуг.. В интернете сейчас тысячи предложений по запросу курсы кондитеров. При таких темпах развития, тем, кто уже много лет работает в данной сфере, и тем, кто очень хочет научиться кондитерскому искусству важно помнить простейшие правила. Мы все прекрасно их знаем но часто забываем, так как нам это кажется само собой разумеющееся но тем не менее вот Вам немного пропедевтики кондитерского творчества.
- Правило, которое идет даже пред первым в кондитерском деле – это общее правило для любой кухни. Будь это огромный цех элитного ресторана или домашняя миниатюрная кухня. Правило звучит так « Мой – Вытирай - Закрывай» Это простейшее правило аккуратности, которое многие забывают в порыве вдохновения. Оно означает, что все должно быть чистое: руки, поверхности, инструменты, а так же сухое - особенно инструменты, если иного не предусматривает рецептура, но это уже технологический процесс. Последняя часть правила – закрывай – означает, что все упаковки ингредиентов, которые вы используете, должны быть закрыты, сразу после того как вы ими воспользовались во избежание казусов случайно опрокинутой банки или смешивания ингредиентов.
- А вот теперь первое правило кондитера – «Точно следуй рецептуре» Поверьте, соотношение ингредиентов прописаны не случайным образом, а установлены путем долгих экспериментов и неудачных результатов. Но от себя хотелось бы добавить, что при этом важно чувствовать баланс. С одной стороны не стоит ограничивать себя в желании творить что-то новое, но так же следует помнить что рецепты, они на то и рецепты что в свет обычно выходят самые удачные их вариации
- И последнее правило, которое хотелось бы рассказать в этой статье – это никогда не бойтесь пробовать что-то новое, открывать для себя все более сложные, замысловатые рецепты. Не бойтесь учиться этому сладкому и увлекательному ремеслу. Учиться просто для себя, чтобы благодаря Вашему творчеству и азарту в обучении этот мир стал слаще, ярче и вкуснее. Подробнее о курсах кондитеров в учебном центре « Престиж»