Косоплетение – одна из старейших традиций. Сейчас это, пожалуй, самое модное направление парикмахерского искусства.
На Руси существовала традиция – заплетать девушкам волосы в косу. Если девушка была незамужем, то косу плели обычную из 3-х прядей, незамысловатую. Именно коса отражала красоту девушки и давала понять о ее статусе. Когда же девушки выходили замуж, то вечером за день до свадьбы, проводилась целая церемония. Собирались подруги невесты, а также ее родственники и под грустные, но мелодичные песни, одна коса переплеталась в две и заворачивалась в корону. Также ее необходимо было чем-то закрывать, потому что отныне другим мужчинам было запрещено видеть волосы красавицы.
Косоплетение – искусство создания причесок с применением косичек частично или прическа, состоящая полностью из кос. Оно может состоять из заранее придуманных заготовок плетения кос, таких как французская коса и рыбный хвостик, коса, состоящая из 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и даже 9 кос! Но не стоит равняться лишь на эти заготовки, потому что Косоплетение дает невероятные возможности для творчества. Вам необходимо лишь научиться азам, а дальше Ваша фантазия и Ваше мастерство приведут к самым потрясающим результатам.
Если вы хотите обучиться этому красивому ремеслу, добро пожаловать на курсы плетения кос в Санкт-Петербурге.
Где и когда начинается история косоплетения точно сказать невозможно. До нас дошло много упоминаний о косах из древности. Но все они указывают на то, что волосы вплетенные в косу символизируют красоту и силу человека, его связь с природой. Известно древнее русское выражение «Коса – девичья краса», старорусским девушкам и женщинам требовалось убирать волосы в косу, а по количеству кос и украшениям можно было понять семейное положение. Так, незамужним девицам следовало убирать волосы в одну косу, а готовым к замужеству можно было вплетать ленту, у девиц уже имеющих жениха, лента была вплетена до середины косы. Уже замужние женщины носили две косички. Уже тогла юные красавицы обучались друг у друга плетению кос.
Известны и более древние упоминания о косичках. Из Библии нам известен Самсон, его сила была сосредоточена в семи косах, и когда он потерял свои косы, утратил силу. Женщины средневековья ходили с покрытой головой, так требовали церковные законы. А вот в эпоху Возрождения начали показывать свои волосы, косоплетение в этот период получило свое развитие. В это время были популярны сложные прически с локонами и жгутами, косы вплетались в форму ракушек и т.д.
Косоплетение остается популярным и в наши дни. Ведь эта прическа позволяет создавать разнообразные образы: от деловых, до спортивных. Научиться самостоятельному плетению кос не сложно, достаточно записаться на наши и опытные мастера-парикмахеры поделятся с вами этой техникой.