Представители самой сладкой профессии, начинают свою рабочую деятельность с кондитера первого разряда. Для этого не требуется специальное образование, ведь самостоятельно такой специалист ничего не готовит, а работает как помощник. Занимаясь взвешиванием и подготовкой ингредиентов, постепенно получая опыт можно стать кондитером второго разряда. Но и этот разряд предполагает только лишь помощь мастерам.
А с третьего разряда, кондитер организовывает часть процессов кондитерского производства. Замешивает, тесто изготавливает начинки, порционирует и комплектует продукцию. Для получения третьего разряда необходимо проходить специальную профессиональную подготовку, сдавать экзамен и получать диплом кондитера третьего разряда.
Четвертый разряд предполагает более широкий круг обязанностей и ответственности. Ведь кондитер четвертого разряда прошел должное обучение или получил необходимый опыт для повышения. Это рядовой сотрудник, который допущен к выпеканию бисквитов, изготовлению конфет, занимается украшением кондитерских изделий. Так же кондитер четвертого разряда допущен к ведению отчетности по товарным запасам.
Следующий разряд- пятый. Такой кондитер знает все процессы на производстве, владеет рецептурами изготовления, и несколькими техниками украшения кондитерских изделий. Кондитер пятого разряда – это бригадир или шеф-кондитер. Он полностью курирует рабочий процесс бригады на кондитерском производстве.
Высший разряд кондитера – шестой. Это разряд управляющего кондитерским производством, который владеет не только оригинальными рецептурами и может создавать авторские изделия, но и методами управления и делопроизводства. Для получения шестого разряда необходимо отработать кондитером пятого разряда не менее трех лет.
Путь от ученика до мастера не легкий, но очень интересный. А начать его можно в нашем учебном центре, где вы получите профессиональную подготовку и диплом государственного образца кондитера третьего или четвертого разряда.
Мы ждем Вас на курсы кондитеров!